пятница, 17 июня 2011 г.

Suse Linux

Основан одноименной немецкой компанией, купленной в последствии фирмой Novell. Отличительной особенностью является наличие собственного программного комплекса YaST2, позволяющего провести установку и настройку любых компонентов системы. До недавнего времени YaST2 весьма болезненно реагировал на попытки ручного конфигурирования системы, что могло привести, в некоторых случаях, к полной не дееспособности системы. Однако в текущих версиях ручной и автоматический способ настройки уживаются нормально.

Также дистрибутив Suse Linux включает просто шикарный набор драйверов, в том числе и проприетарных. Сказывается направленность разработчиков на ноутбуки - практически 100-процентная гарантия установки и работы SuSe с любыми ноут-специфичными устройствами, включая WiFi, Winmodem&apsы, видеокарты и т.д. Не случайно именно этот дистрибутив избирают в качестве основы производители, рискующие предустанавливать Linux на ноутбуки.
Русификация: Русификация в некоторых приложениях отсутствует или выполнена с ошибками.

Особенности:

* Профессиональный подход к мелочам
* Простые в использовании утилиты настройки YaST
* Русификация страдает (часть меню может быть на английском, часть на русском)
* Доступность только отдельных частях света через торговых посредников программного обеспечения или путём установки по FTP (обычно через 1-3 месяца после выпуска)

Управление пакетами с ПО: YaST (RPM), доступны репозитории с APT (RPM) третьих лиц.

Свободная загрузка: Исторически сложилось так, что SUSE не предоставляет для загрузки образы ISO, но такой подход изменился, начиная с выпуска версии 9.1, Personal-версия которой появилась на FTP-сервере SUSE примерно через 2 месяца после официального релиза. Professional-версия SUSE LINUX доступна для установки по FTP обычно через 1-3 месяца после после официального релиза. Установка по FTP является не сложной, но требует наличия быстрого подключения к Интернету.

Fedora Core

Fedora Core - это самый используемый дистрибутив в мире. Разрабатывается при поддержке компании RedHat, пожалуй, наиболее крупной в мире Linux. Используется как тестовый полигон для внедрения новых технологий в RedHat Enterprise Linux.

Это любопытная смесь из консервативных и самых современных пакетов, построенная на базе многих наукоёмких утилит, разработанных в компании. Пакеты не самые последние; после того, как объявлена новая бета-версия, версия пакета замораживается за исключением обновлений, связанных с безопасностью. Результатом является хорошо протестированный и стабильный дистрибутив, программа бета-тестирования и средства составления отчётов об ошибках являются общедоступными, также существует несколько списков рассылок. RedHat Linux стал преобладающим дистрибутивом Linux на серверах по всему миру.

Компания RedHat предоставляет комплекс услуг в области технической поддержки и сопровождения системы, а также проводит сертификационные курсы RHCE. Все это привело к тому, что на данный момент торговая марка компании - признанный бренд в мире ИТ-индустрии.
Русификация: Большинство графических приложений.

Особенности:

* Широкая распространённость
* Превосходная поддержка сообщества
* Множество инноваций
* Русификация присутствует не в полном объеме
* Ограниченный срок жизни свободной редакции
* Cлабая поддержка мультимедиа

Управление пакетами с ПО: up2date (RPM), YUM (RPM).

Свободная загрузка: Да.

Mandriva Linux

Mandriva Linux (ранее известный как Mandrakelinux) это французский дистрибутив, основанный Гаелем Дювалем (Gael Duval). Завоевал большую популярность среди пользователей привыкших к Windows или не желающих что-либо знать о внутренней структуре и принципах работы операционной системы, а также среди тех, кто хочет просто удобного и простого рабочего стола. Данный проект имеет генетические корни от дистрибутива RedHat (см. ниже), хотя сейчас Mandriva ничего общего с ним не имеет. Разработчики, по умолчанию, в качестве рабочего стола выбрали KDE и добавили простой графический инсталлятор, позволяющий установить операционную систему с минимальными знаниями о компьютере. Встроенные средства определения оборудования и работы с дисками считаются одними из лучших в промышленности. Mandriva Linux часто устанавливается и работает без проблем там, где другие пасуют. Кроме этого обеспечивается высокий уровень удобства работы.

Разработка дистрибутива является полностью открытой. Каждая версия проходит глубокое тестирование, что позволяет найти и исправить большое количество ошибок.
Русификация: Большинство графических приложений.

Особенности:

* Дружелюбность к пользователю
* Графические утилиты настройки
* Поддержка огромного сообщества
* Изменение размера разделов NTFS
* Некоторые релизы полны ошибок
* Релизы изначально доступны только для членов Клуба Mandriva

Управление пакетами с ПО: urpmi (RPM).

Свободная загрузка: Установка по FTP доступна сразу же после выпуска, образы ISO доступны только через несколько недель.